martedì 17 marzo 2015

Timballo di riso al forno con formaggio Fior di Mugello (1° ricetta)

Cari lettori buon pomeriggio, ovvi vi propongo una ricetta semplice e gustosa.

Il timballo di riso è un primo piatto completo perchè' è ben condito e saporito, piace a tutti grandi e piccini provatelo!

INGREDIENTI


  • 400 grammi di riso parboiled
  • 300 grammi di  carne  (io uso manzo e vitello) "fatelo tritate dal vostro macellaio di fiducia"
  • 75 ml di olio evo
  • sale q.b.
  • 1 cipolla
  • 800 ml di passata di pomodoro
  • 2 patate medie tagliate a dadini 
  • prezzemolo tritato q.b.
  • vino bianco q.b. ( io circa meta' bicchiere)
  • Formaggio Fior di Mugello


PROCEDIMENTO

Preparare il ragu' di carne alla bolognese facendo soffriggere la cipolla tritata finemente in 75 ml di olio evo, prezzemolo tritato e una volta soffritta la cipolla aggiungere la carne tritata, sfumarla con vino bianco, aggiungere la passata di pomodoro e il sale, cuocere per un ora e mezza circa, deve essere denso ma non troppo perchè' il riso assorbe molto ragu'.

A parte lessare il riso e i cubetti di patate in acqua salata, quando il riso è al dente scolarlo e condirlo con la carne tritata che avrete scolato con una schiumarola, aggiungere il formaggio Fior di Mugello a dadini e mescolare, versare il riso in una teglia e coprire con abbondante ragu', cuocere in forno a 180° fino a doratura desiderata ( circa 15/20 minuti).




Con  questa deliziosa ricetta partecipo al Contest latti da mangiare indetto da La Storica Fattoria il Palagiacccio ,caseificio artigianale, situato nel cuore della Toscana tra le colline del Mugello chiama i migliori foodblogger italiani a sfidarsi nel concorso indetto “latti da mangiare” con lo scopo di unire tradizione e innovazione.


Per il concorso, il Palagiaccio mette a disposizione dei partecipanti una selezione di quattro formaggi stagionati:

- GRAN MUGELLO
- TARTUFINO
- GALAVERNA
- FIORDI MUGELLO

Per questa mia prima ricetta ho utilizzato il Formaggio Fior di Mugello, formaggio   a pasta liscia e compatta.

A presto con la seconda ricetta :) 

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